小心,有蛇出沒!消防人員撒雄黃粉驅蛇,專家建議“打草驚蛇”

2021-07-08 17:04 來源: 長江日報-長江網
調整字體
  長江日報7月8日訊 7月6日晚上8時左右,在小區內散步的塗女士被蛇咬傷,經就診,所幸現在已無大礙。事發後,消防人員在小區內及時進行了“捕蛇行動”,專家提醒,夏季儘量避免在枝繁葉茂的地方逗留,走路要時刻注意腳下。


  東方華府小區。實習生劉盈盈攝
  7月8日上午,長江日報記者來到東方華府小區,該小區已建成16年,小區內枝葉扶疏、蟬聲繞耳。
  塗女士介紹,當時她像往常一樣在拱橋上散步,那座橋臨近小區正門口,經常有人散步,還有街坊遛狗,所以她也沒有多想,誰知竟踩到了一條蛇,腳背被咬了一口,瞬間一陣陣疼痛襲來。塗女士趕緊去了協和醫院打了血清,“這條蛇有一米多長。”醫生根據描述判斷應該是一條蝮蛇,蝮蛇是一種毒蛇。


  塗女士被咬地點,東方華府小區的拱橋。實習生劉盈盈攝
  塗女士被咬傷之後,為了提醒街坊鄰居有蛇出沒,馬上在業主微信羣裏通報:我被蛇咬了!很多街坊也反映這段時間在小區內遇到過蛇,但都沒有出現被蛇咬的情況,所以,大家對此類事件沒有很強的安全防範意識。
  得知塗女士被咬傷後,物業第一時間給她送去了牛奶和水果慰問。同時聯繫消防人員在小區內佈置了“捕蛇行動”,由於捕捉範圍較廣、蛇十分靈活,消防人員並沒有見到蛇的身影。但他們在湖邊、樹木繁盛的重點區域撒了雄黃粉,雄黃粉能將蛇驅趕到其他地方。


  塗女士腳背被蛇咬傷。受訪者供圖
  動物專家杜有順介紹,蛇是變温動物,夏日喜歡待在陰涼潮濕的地方,湖邊和樹蔭下是蛇常出沒的地方。此次蛇出現在路面中央是概率很小的情況。他建議,儘量少去樹林茂密、雜草叢生的地方。“打草驚蛇”也許是最好的辦法,當然還是要時刻注意腳下。
  夏季如何應對被蛇咬傷的情況,杜有順專家建議:首先要及時用清水沖洗,將傷口處的血擠出來,如果有條件最好用消毒水處理,自己簡單處理後需及時就醫接受更專業的治療。 (記者李慧紫 實習生劉盈盈 朱君睿)
  【新世代集運好唔好】
掃二維碼上移動長江網
分享到: 0

文化社會

財經健康

旅遊青春