好心幫人換錢遭延遲轉賬騙局,胸口“大鬍子”暴露騙子行蹤

2021-07-09 16:06 來源: 長江日報-長江網
調整字體
  長江日報7月9日訊在逛街的路上,碰到初來武漢創業的小夥子要拿“外幣”換現金,熱情的武漢姑娘小林用自己的支付寶幫他換錢,誰知換出去的錢打了水漂。8日,小林接到東湖高新公安分局的電話,騙她錢的小夥子找到了。
  7月4日晚7時,小林正在光谷步行街閒逛,一名穿着黑色T恤的男子上前打招呼,對方一臉誠懇地自我介紹:“你好,我姓張,今年剛從某某(知名)大學畢業!帶着家裏給的外幣來武漢光谷準備創業!但身上人民幣不多,已經用完了,銀行卡里是外幣,現在銀行窗口下班了,不知道您方不方便跟我換一下錢?”


  監控視頻截圖
  小林想着,外地到光谷來創業的年輕人非常多,誰不會遇到點難處呢?能給別人行個方便就行個方便!她也沒有帶現金,於是帶着小夥子來到附近的便利店,用自己的支付寶和店主換了150元現金,交到小夥子手上。
  小夥子要了小林的銀行卡號,當即進行外幣匯款。小林的手機銀行發來一條銀行信息,顯示有筆轉賬正在進行,但這筆轉賬是延遲轉賬,24小時後才能到賬。
  見小林沒有太在意延遲轉賬這個問題,這名男子又提出:還要在武漢待一段時間,150元不太夠用,如果可以,麻煩小林再幫忙換點錢,免得再去求其他人。
  好心的小林又幫小夥子換到1250元現金,悉數交到了男子手中。同樣,小林的手機銀行仍沒有即時收到轉賬,想着多等一天也沒多大的事,便沒在意。
  直到24小時過去了,小林仍沒有收到匯款,這才意識到可能被騙了!小林報了警。
  東湖高新公安分局民警洪瀾軒對事發地點進行走訪,回訪了三處便利店並調取監控視頻後發現,該男子雖全程戴着口罩,但男子的衣服胸口處有一個“帶着白帽子的大鬍子”LOGO。


  監控視頻截圖
  民警加強對附近商圈及人流密集區的排查和巡邏,很快,一名穿着相同衣服的男子出現在民警視線中。
  經查,該男子張某並不是某知名高校畢業生,也不是到武漢創業,而是專門盯着年輕女性行騙,通過延遲轉賬信息獲取受害者的信任,騙到錢後,就撤回轉賬。
  目前,張某已被東新警方控制。案件正在進一步調查和深挖當中。 (長江日報記者魏娜 通訊員張敏 聞期駿 實習生張海芳)
  【新世代集運好唔好】
掃二維碼上移動長江網
分享到: 0

文化社會

財經健康

旅遊青春